甘みがたっぷり!春キャベツとアサリのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- A にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- A オリーブ油
- 30ml
- B あさり(殻つき、砂だし済み)
- 300g
- B 白ワイン
- 60ml
- 春キャベツ(ざく切り)
- 100g
- 塩
- 少々
- C あらびき黒こしょう
- 少々
- C 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタは、鍋にお湯をわかし 塩(分量外)を加えて ゆでて、規定時間より1分前にザルにあげる。
-
- 2
- フライパンにAを入れて火をつけ にんにくが色づいてきたら 弱火にして じっくりオイルに香りを移す。
-
- 3
- フライパンにBを加えて中火にし、フタをして蒸し煮にする。
あさりの口が開き始めたら火を止め 余熱で火を通し全ての口が開いたら、あさりを 1度 取り出しておく。
-
- 4
- 3のフライパンに1、春キャベツを加え 時々混ぜながら ソースをからめる。
-
- 5
- 3で 取り出しておいた あさりをフライパンに戻し 全体を混ぜ合わせ 塩で味を整える。
器に盛り、Cをかける。
おいしくなるコツ
春キャベツは、さっと火を通して作ります。
あさりを1度 取り出しておくと パスタをソースにからめやすいし、あさりの身も ふっくらしたままです
きっかけ
晩御飯に作りました。
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