【豚ロースとんかつ】ひとくちサイズのカレー味ピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 栗山ノーサン
粉チーズ×カレー粉でしっかり味付けされているので、大人も子どもも喜ぶ味に。夕食のメインとして多めに作っておけば、翌日のお弁当のおかずとしても大活躍間違いなし♪

材料(2人分)

豚ロースとんかつ
125g×2枚
薄力粉
小さじ2
塩こしょう
1~2つまみ程度
1個
粉チーズ
大さじ1
カレー粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロースとんかつ用は脂身の部分に包丁を入れ、筋を切る。表面にも細かく包丁を入れ、包丁の背で軽く叩いておく。
  2. 2
    ①の豚肉を3~4等分にカットして塩こしょうをふり、薄力粉を薄く伸ばす。
  3. 3
    ボウルに溶き卵・粉チーズ・カレー粉をよく混ぜ合わせて卵液を作り、カットした豚肉をくぐらせる。
  4. 4
    サラダ油を敷いたフライパンを中火で熱し、③を両面とも焼く。まんべんなく火が通ったら出来上がり★

おいしくなるコツ

豚肉を柔らかく仕上げるために、下処理のひと手間は惜しまないで!

きっかけ

行楽シーズン目前★夕食のメインにも、そのままお弁当のおかずとしても活躍できるメニューとして、KURIYAMAの料理長・遠矢がメニュー開発!

公開日:2023/03/13

関連情報

カテゴリ
豚ロースお花見のお弁当ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)ピカタ
関連キーワード
時短 夕食のおかず 昼ごはん 子どもが喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

株式会社 栗山ノーサン 昭和53年創業・畜産王国・宮崎県都城市にある「栗山ノーサン」です!豚と豚肉の処理、加工を行っています。ふるさと納税専用チラシ「ぐっぷら」でご紹介中のお肉のレシピを掲載!栗山社員がオリジナルで考案したものを始め、バックナンバー分のレシピも随時アップ中! ※レシピで使用しているお肉は、全てふるさと納税規格に合わせています。お目当てのものを探してみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする