さっぱり美味しい!梅干しと わかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 乾燥わかめ
- 4g
- はちみつ梅干し
- 6粒
- A 酒
- 大さじ1
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- いり白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
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- 2
- わかめは保存袋(あるいは、厚手のポリ袋など)に入れて めん棒などで叩いて 細かくする。
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- 3
- 炊飯器に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を入れ、軽くかき混ぜる。
2、梅干しを加えて炊飯する。
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- 4
- 炊き上がったら 梅干しの種を取り除き、混ぜ合わせる。
器に盛り、白ごまを振る。
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- 5
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- ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
おいしくなるコツ
はちみつ梅干しではなくて普通の梅干しを使う場合は、みりん(大さじ1)を加えて炊くと ほんのり甘味のあるご飯になります。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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さっぱりしているので 食欲のない時にもオススメ!