栄養満点!ほうれん草のスパイシー キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 200g(1袋)
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- Aすりおろしにんにく
- 小さじ1
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A サラダ油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- B カレー粉
- 大さじ1と1/2
- Bコンソメ顆粒
- 小さじ1と1/2
- 水
- 200ml
- 塩、こしょう
- 各少々
- ガラムマサラ
- 少々
- ご飯
- 400g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草をゆで 冷水に取りアクを抜き 水気をしっかり絞る。
根元を切り落とし、細かく刻む。
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- 2
- 玉ねぎは、みじん切りにする。
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- 3
- トマトは、皮を湯むきし、1cm角に刻む。
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- 4
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- フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら2を加えて 弱めの中火で、きつね色になるまで炒める。
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- 5
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- 豚ひき肉を入れて、中火にし、軽く塩、こしょうをし、炒める。
3、Bを加えて水気を飛ばすように炒める。
水を加えて煮立て、アクを取り 弱火にしてフタをして10分ほど煮る。
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- 6
- 1、ガラムマサラを加えて 全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
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- 7
- 器に ご飯を盛りドライパセリを振り、6をかける。
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- 8
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- ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
おいしくなるコツ
カレールーを使わずにカレー粉でスパイシーに仕上げました。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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