ブロッコリーと鶏むね肉の中華風コチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚
- かたくり粉
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 1/2株
- A ごま油
- 小さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- B コチュジャン
- 大さじ1
- B 酒
- 大さじ1
- B さとう
- 小さじ1/2
- B しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は、食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩、こしょうをする。
ピニール袋に かたくり粉を入れた中に入れて 表面に薄くまぶす。
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- 2
- ブロッコリーは、小房に切り分け、塩(少々)を加えたお湯で ゆでてザルに上げ水気を切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、1を入れて上下に軽く焼き色をつけたら フタをして弱火にし途中、上下を返し 5~7分ほど蒸し焼きにし、一度 取り出しておく。
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- 4
- フライパンを綺麗にし、Aを加えて熱し、香りが立ったら2、3、Bを加えて 中火にし、全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
鶏肉に かたくり粉をまぶして炒めているので お肉はしっとり、甘辛のタレも よくからみます。
コチュジャンの量は、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。