アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーと鶏むね肉の中華風コチュジャン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
鶏むね肉に かたくり粉をまぶしてから火を通し、ゆでたブロッコリーを加え、甘辛に味つけして作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
かたくり粉
大さじ1
ブロッコリー
1/2株
A ごま油
小さじ1
A すりおろしにんにく
小さじ1
B コチュジャン
大さじ1
B 酒
大さじ1
B さとう
小さじ1/2
B しょうゆ
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩、こしょうをする。

    ピニール袋に かたくり粉を入れた中に入れて 表面に薄くまぶす。
  2. 2
    ブロッコリーは、小房に切り分け、塩(少々)を加えたお湯で ゆでてザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、1を入れて上下に軽く焼き色をつけたら フタをして弱火にし途中、上下を返し 5~7分ほど蒸し焼きにし、一度 取り出しておく。
  4. 4
    フライパンを綺麗にし、Aを加えて熱し、香りが立ったら2、3、Bを加えて 中火にし、全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

鶏肉に かたくり粉をまぶして炒めているので お肉はしっとり、甘辛のタレも よくからみます。 コチュジャンの量は、お好みで調整してくださいね。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)コチュジャン鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/21 17:23
美味しかったです!
たいがまま⭐︎
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする