じゅわっと!お揚げが美味しい!きつねうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1人前
- 小揚げ
- 1枚
- A だし汁
- 100ml
- A さとう
- 小さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- B めんつゆ(4倍濃縮)
- 30ml
- B 水
- 180ml
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。
-
- 2
- 鍋にA、1を入れて落としぶたをし、弱めの中火で熱し10分ほど 煮含める。
火を止めて そのまま冷ましておく。(調理時間外)
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし うどんを入れて 2分ほど茹で ザルに上げて湯を切り 器に盛る。
-
- 4
- 鍋にBを入れて 温める。
器に注ぎ、汁気を切った2、小ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
夜食などにも オススメです。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。