豚肉で作る!ボリューム満点!肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- A 酒
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- A めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1
- ゆでうどん
- 1人前
- B めんつゆ(4倍濃縮)
- 30ml
- B 水
- 180ml
- 卵
- 1個
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は、一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火にし、1を入れて炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったらAを加え 汁気がなくなるまで 炒め合わせる。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし うどんを入れて 2分ほど茹で ザルに上げて湯を切り 器に盛る。
-
- 5
- 鍋にBを入れて 温める。
器に注ぎ、3をのせ、卵を割り入れ、小ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
牛肉でも作ることができます(^ー^)
きっかけ
お昼ごはんに作りました。