秋のごちそう!松茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
秋の味覚!松茸ご飯を作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
松茸
80g
白だししょうゆ
小さじ1
A 酒
大さじ1
A 塩
小さじ1/3
A 白だししょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    米は洗いザルにあげておく。
  2. 2
    松茸は、塗らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取る。

    石づきの一番下の泥が落ちない時は、包丁で軽くそぎ落とす。
  3. 3
    傘の部分を切り、軸は半分に切る。

    傘は、3等分にして薄切りにする。

    軸は 細かく裂く。

    保存容器に入れ 白だししょうゆをまぶし しばらく置く。
  4. 4
    炊飯器の釜に1、Aを入れて3合の目盛りまで だし汁(分量外)を入れる。

    3を加えて軽く混ぜて炊飯する。

おいしくなるコツ

松茸の汚れが気になる方は、さっと洗ってよく水気を拭き取ってから使ってくださいね。 だし汁は、だしパックを少量のお湯で煮出して水で薄めています。 調味料は、控え気味にして松茸の風味を楽しみます(^ー^)

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/13 22:54
おにぎりにしました♪ ごちそうさまでした(^^)
わんなん
作って頂いてありがとうございます! 松茸の美味しい季節になりましたね~(^ー^) おにぎり いいですね~! コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする