材料(4人分)
- 米
- 3合
- 松茸
- 80g
- 白だししょうゆ
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/3
- A 白だししょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
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- 2
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- 松茸は、塗らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
石づきの一番下の泥が落ちない時は、包丁で軽くそぎ落とす。
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- 3
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- 傘の部分を切り、軸は半分に切る。
傘は、3等分にして薄切りにする。
軸は 細かく裂く。
保存容器に入れ 白だししょうゆをまぶし しばらく置く。
-
- 4
- 炊飯器の釜に1、Aを入れて3合の目盛りまで だし汁(分量外)を入れる。
3を加えて軽く混ぜて炊飯する。
おいしくなるコツ
松茸の汚れが気になる方は、さっと洗ってよく水気を拭き取ってから使ってくださいね。
だし汁は、だしパックを少量のお湯で煮出して水で薄めています。
調味料は、控え気味にして松茸の風味を楽しみます(^ー^)
きっかけ
晩御飯に作りました。