材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- 栗きんとんの残り(栗のみ)
- 今回は8個
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、吸水させておく
栗きんとんは(気になるようなら軽く洗い)栗だけにする
-
- 2
- 土鍋に米と調味料を入れたら水(分量外)を2合のメモリまで入れる
-
- 3
- 栗を上からのせたら通常通り炊飯
最後に強火にしておこげを作るとさらにおいしい♪
-
- 4
- 15分以上蒸らしたら完成!!
きっかけ
栗きんとんがあまってしまって。
栗の甘露煮でも同様にできると思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません