【離乳食 完了期】ほうれん草と たい の雑炊 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 1/2合
- 水
- 270ml
- ほうれん草(葉先)
- 20g
- たい
- 10g
- A 和風だし(離乳食用、市販)
- 小さじ1
- A 水
- 100ml
作り方
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- 1
- 米をといで 炊飯器の内がまに入れ 水を加える。
おかゆモードで炊く。
-
- 2
- 粗熱を取る。
90gを取り分け、残った分は、食べやすい量を 離乳食用の冷凍容器や ラップなどに小分けにして 冷凍する。
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- 3
- ほうれん草は、よく洗う。
鍋にお湯を沸かし やわらかく茹で すぐに冷水にさらす。
3回ほど 水をかえて アクを抜き 水けをしぼる。(調理時間外)
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- 4
- 3を3~4mm幅に縦横に 細かく刻む。
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- 5
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- 鍋に、Aを入れて煮立て 1cm角に切った たい を入れて火を通す。
軟飯(90g)、4を加えて温める程度に さっと煮る。
おいしくなるコツ
軟飯の冷凍したものは 1週間を目安に使ってください。
きっかけ
孫のために作りました。
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ほうれん草、たいを加えて 雑炊を作ります。