アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食 完了期】ほうれん草と たい の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
炊飯器の おかゆモードで 軟飯(3倍がゆ)を作ります。

ほうれん草、たいを加えて 雑炊を作ります。

材料(5人分)

1/2合
270ml
ほうれん草(葉先)
20g
たい
10g
A 和風だし(離乳食用、市販)
小さじ1
A 水
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をといで 炊飯器の内がまに入れ 水を加える。

    おかゆモードで炊く。
  2. 2
    粗熱を取る。

    90gを取り分け、残った分は、食べやすい量を 離乳食用の冷凍容器や ラップなどに小分けにして 冷凍する。
  3. 3
    ほうれん草は、よく洗う。

    鍋にお湯を沸かし やわらかく茹で すぐに冷水にさらす。

    3回ほど 水をかえて アクを抜き 水けをしぼる。(調理時間外)
  4. 4
    3を3~4mm幅に縦横に 細かく刻む。
  5. 5
    鍋に、Aを入れて煮立て 1cm角に切った たい を入れて火を通す。

    軟飯(90g)、4を加えて温める程度に さっと煮る。

おいしくなるコツ

軟飯の冷凍したものは 1週間を目安に使ってください。

きっかけ

孫のために作りました。

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)雑炊ほうれん草おかゆ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする