塩分控えめ 優しい味の 鶏もも肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 1枚
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1パック
- B 和風だしの素
- 小さじ2
- B 酒
- 大さじ2
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1と/2
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにあげておきます。
-
- 2
- 鶏肉は、キッチンペーパーで よく水けをふき取り 小さめに切って Aにつけておく。
-
- 3
- にんじんは、皮をむき 細めの 千切りにする。
しめじは、石づきを取り ほぐしておく。
-
- 4
- 炊飯器の内釜に1、Bを入れ 3合のメモリまで水(分量外)を入れる。
2、3を入れ 軽く混ぜてから 炊飯する。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は、下味をつけてから使います。
きっかけ
小さな子供もたくさん食べられるように薄味にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません