氷魚(コマイ)の出汁で 味噌汁 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
氷魚(コマイ)はタラ科の海水魚で、氷魚(ヒウオ・ヒオ)と読む場合は、鮎の稚魚だそうです。
検索して初めて知りました~。
癖のない出汁で美味しかったですよ。

材料(4人分)

コマイ
1~2個
乾燥わかめ
一握り
味噌
梅干4個分位
お椀4杯強

作り方

  1. 1
    鍋に半分に折ったコマイと水を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら火を弱め、2~3分煮たらコマイを取り出す。灰汁が出たらすくう。
  3. 3
    「2」に乾燥わかめを加え、味噌を溶き入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

コマイは煮たら皮がふやけてゼラチン質になるみたいなので取り出しましたが、苦手じゃなければ食べちゃっても平気かな?と思います。

きっかけ

北海道土産の乾きもので。

公開日:2022/08/26

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カテゴリ
その他の味噌汁わかめその他のさかな全般

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