お家でも簡単!冷めても柔らかい!いかめし レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
下処理をした いか に もち米を詰めて 柔らかくなるまで 煮汁で ゆっくり煮て作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

するめいか(小)
4杯(約350g)
もち米
60g
つまようじ
4本
A 水
600㎖
A さとう
大さじ1と1/2
A みりん
大さじ2
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    もち米は、洗い たっぷりの水に1時間 漬けて ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    いかは、洗い 胴の中に指を入れて 中を外し 足を引っ張り はらわたを出す。

    軟骨を取り 胴の中を洗い 水気をふきとる。

    足は、目の下で切り 洗って 1cm幅に切る。
  3. 3
    1に 2の 足を混ぜる。
  4. 4
    いかの胴に 3をスプーンなどで 6分目くらいまで詰め つまようじで とめる。
  5. 5
    鍋にAを入れて煮立て 4を入れ 沸騰したらアクを取る。

    フタをして 時々 いかを返しながら 弱めの中火で30分ほど煮る。
  6. 6
    フタを取って 中火にし 煮汁を煮つめながら 15分ほど煮る。

    鍋から取り出し 粗熱が取れたら つまようじを外し 食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

いかの足を詰めて煮ましたが もち米だけでもOK! 煮ると いかが縮んで お米が膨らむので もち米は、たくさん入れすぎると破裂しますので 気をつけてくださいね。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
いかめしスルメイカ夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/17 20:56
参考にさせていただきました。 ありがとうございました!
人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

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