お家でも簡単!冷めても柔らかい!いかめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか(小)
- 4杯(約350g)
- もち米
- 60g
- つまようじ
- 4本
- A 水
- 600㎖
- A さとう
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- もち米は、洗い たっぷりの水に1時間 漬けて ザルにあげて水気を切る。
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- 2
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- いかは、洗い 胴の中に指を入れて 中を外し 足を引っ張り はらわたを出す。
軟骨を取り 胴の中を洗い 水気をふきとる。
足は、目の下で切り 洗って 1cm幅に切る。
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- 3
- 1に 2の 足を混ぜる。
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- 4
- いかの胴に 3をスプーンなどで 6分目くらいまで詰め つまようじで とめる。
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- 5
- 鍋にAを入れて煮立て 4を入れ 沸騰したらアクを取る。
フタをして 時々 いかを返しながら 弱めの中火で30分ほど煮る。
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- 6
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- フタを取って 中火にし 煮汁を煮つめながら 15分ほど煮る。
鍋から取り出し 粗熱が取れたら つまようじを外し 食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
いかの足を詰めて煮ましたが もち米だけでもOK!
煮ると いかが縮んで お米が膨らむので もち米は、たくさん入れすぎると破裂しますので 気をつけてくださいね。
きっかけ
晩ご飯に作りました。