【赤ワインに合う】砂肝のアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝
- 200g
- 塩、こしょう
- 各少々
- にんにく
- 4かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- A ハーブソルト
- 小さじ2/3
- A オリーブオイル
- 100㎖
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 砂肝は、中央、左右の白い筋を取り除く。
-
- 2
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- 厚みがあるものは そぎ切りにして、食べやすいように 縦に切り込みを数ヵ所入れる。
塩、こしょうをする。
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- 3
- にんにくは、根もとを切り、皮をむき 半分に切り 芯を取り除く。
赤唐辛子は、半分に切り 種を取り除く。
-
- 4
-
- スキレット鍋(あるいは、小さめのフライパン)に2、3、Aを入れて 中火で加熱する。
沸騰したら 弱火にし 20分ほど煮る。
ドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
弱火で じっくり煮て しっとり仕上げます。
きっかけ
おつまみに作りました。