見た目はそっくり!揚げない!焼きピロシキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A 強力粉
- 250g
- A さとう
- 15g
- A 塩
- 3g
- A 卵
- 40g
- A 水
- 60㎖
- A 牛乳
- 60㎖
- A ドライイースト
- 5g
- A バター
- 20g
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 強力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- B 春雨(ゆでて2cmの長さに切る)
- 10g(乾燥した状態)
- B ゆで卵(みじん切り)
- 1個
- B さとう
- 小さじ1/2
- B ナツメグ
- 少々
- B 塩、こしょう
- 各少々
- C 卵
- 10g
- C 牛乳
- 10㎖
- パン粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
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- 2
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分休ませる。
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- 3
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- パン粉は、油を入れずにフライパンに入れ 中火にし、かき混ぜながら きつね色になるまで 炒め 器に取り出し 冷ましておく。
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- 4
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- フライパンに豚ひき肉、玉ねぎを入れて中火で炒め 玉ねぎがしんなりしたら強力粉を加えて混ぜ、牛乳を加えて炒める。
Bを加えて 味を整え 冷まし 8等分に丸める。
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- 5
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- 2の生地を めん棒で だえん形に 伸ばし 4をのせる。
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- 6
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- 下の生地が 少し見えるように 折りたたみ 重ねる。
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- 7
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- 下の生地の縁を 折りたたみ しっかり閉じあわせる。
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- 8
- 天板にオーブンシートを敷いた上に 閉じた面を下にして置き オーブンの発酵機能 40℃で20分 2次発酵させる。
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- 9
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- Cを合わせたものを ハケで塗り3のパン粉を 振りかけて つける。(上の面のみ)
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- 10
- 190℃に余熱したオーブンで10~13分 焼く。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒める時に カレー粉を少し加えても 美味しいです。
春雨、ゆで卵は、具の水分を吸ってくれるので 水っぽくなりません。
きっかけ
お昼ご飯に焼きました。
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さっぱりして美味しいです(*^^*)