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見た目はそっくり!揚げない!焼きピロシキ レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
本来は、揚げて作るピロシキですが、パン粉を きつね色に炒めて 生地に つけて オーブンで焼いて作ります。

さっぱりして美味しいです(*^^*)

材料(8個人分)

A 強力粉
250g
A さとう
15g
A 塩
3g
A 卵
40g
A 水
60㎖
A 牛乳
60㎖
A ドライイースト
5g
A バター
20g
豚ひき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
強力粉
大さじ1
牛乳
大さじ2
B 春雨(ゆでて2cmの長さに切る)
10g(乾燥した状態)
B ゆで卵(みじん切り)
1個
B さとう
小さじ1/2
B ナツメグ
少々
B 塩、こしょう
各少々
C 卵
10g
C 牛乳
10㎖
パン粉
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
  2. 2
    打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分休ませる。
  3. 3
    パン粉は、油を入れずにフライパンに入れ 中火にし、かき混ぜながら きつね色になるまで 炒め 器に取り出し 冷ましておく。
  4. 4
    フライパンに豚ひき肉、玉ねぎを入れて中火で炒め 玉ねぎがしんなりしたら強力粉を加えて混ぜ、牛乳を加えて炒める。

    Bを加えて 味を整え 冷まし 8等分に丸める。
  5. 5
    2の生地を めん棒で だえん形に 伸ばし 4をのせる。
  6. 6
    下の生地が 少し見えるように 折りたたみ 重ねる。
  7. 7
    下の生地の縁を 折りたたみ しっかり閉じあわせる。
  8. 8
    天板にオーブンシートを敷いた上に 閉じた面を下にして置き オーブンの発酵機能 40℃で20分 2次発酵させる。
  9. 9
    Cを合わせたものを ハケで塗り3のパン粉を 振りかけて つける。(上の面のみ)
  10. 10
    190℃に余熱したオーブンで10~13分 焼く。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒める時に カレー粉を少し加えても 美味しいです。 春雨、ゆで卵は、具の水分を吸ってくれるので 水っぽくなりません。

きっかけ

お昼ご飯に焼きました。

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
ピロシキ昼食の献立(昼ごはん)ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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