くるくる渦巻き!チョコチップのロールパン レシピ・作り方

くるくる渦巻き!チョコチップのロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
チョコチップをのせて ロールケーキのように巻いてから切って 焼きます。

可愛い形に焼き上がるので お土産にもいいですね!

材料(12個人分)

  • A 強力粉 200g
  • A さとう 15g
  • A 塩 2g
  • A 卵 40g
  • A 牛乳 50g
  • A 水 50g
  • A バター 20g
  • A ドライイースト 4g
  • チョコチップ 40g
  • B 卵 10g
  • B 牛乳 10㎖

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れて パン生地コースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
  2. 2 1を打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分休ませる。
  3. 3 ガス抜きをし、めん棒を使って 縦20cm×横34cmの大きさに伸ばす。
  4. 4 奥を4cmくらい残して チョコチップを 均等にのせる。
  5. 5 手前の方から ゆったりと巻いていき 巻き終わりを しっかり閉じる。

    閉じ終わりを下にして置き 12等分にする。
  6. 6 天板にオーブンシートを敷いて 並べ 電子レンジの発酵機能で40℃で 25分 2次発酵させる。
  7. 7 合わせたBをハケで塗り 180℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

巻き終わりを しっかり閉じてから 切ってくださいね。

  • レシピID:1600047006
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート昼食の献立(昼ごはん)子どものパーティホームベーカリー使いこなしその他の菓子パン
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る