レンジのみ 簡単中華スープ レシピ・作り方

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Sgyo
レンジのみで即席スープのように

材料(2人分)

乾燥わかめ
小さじ1
★水(わかめを戻す用)
50ml
1個
鶏ガラスープのもと
小さじ2(小さじ1/人)
ごま
小さじ2(小さじ1/人)
お湯(スープ用)
約360ml(約180ml/人)
ごま油
4〜5滴
ゆでキャベツ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    耐熱お椀に乾燥わかめ、★の水を加えてわかめをもどす。戻ったら、水はそのままで卵を割り入れてよく混ぜる。そのまま、ラップをかけて電子レンジ約2分。
  2. 2
    1が茶碗蒸しのように固まったら、フォークで適当な大きさにほぐして、鶏ガラスープのもと、ごまを入れお湯を注ぐ。
  3. 3
    最後にゆでキャベツ、ごま油をたらして出来上がり。キャベツはあってもなくても大丈夫。

おいしくなるコツ

味は薄めなので、足りない時は塩胡椒ほんの少し、もしくは薄口しょうゆをほんの少し。

きっかけ

お鍋で作ると、残ったスープはいつも廃棄処分になる。人数分をぴったりの塩梅で作りたい。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープわかめスープ

このレシピを作ったユーザ

Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

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