手作りで美味しい!ハンバーガー用のバンズ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A 強力粉 250g
- A さとう 15g
- A 塩 3g
- A 牛乳 80㎖
- A 水 80㎖
- A バター 10g
- A ドライイースト 5g
- 牛乳 大さじ2
- いり白ごま 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにAを入れて パン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
- 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 6等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
-
3
1つずつガス抜きをして 丸めなおし天板にオーブンシートを敷き 並べて 手の平で軽くつぶす。
電子レンジの発酵機能(40℃)で 20分 二次発酵させる。 -
4
ハケで牛乳を上に塗り、白ごまを振る。
190℃に余熱したオーブンで 13~15分ほど 焼く。
きっかけ
ハンバーガーを作ろうと思って焼きました。
おいしくなるコツ
生地を 軽く つぶしてから二次発酵させているので 程よい高さのバンズです。
- レシピID:1600046840
- 公開日:2022/03/16
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いろいろな具材をはさんで どうぞ(*^^*)