ルーを使わずに簡単!クリームシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は 1口大のそぎ切りにし、塩、こしょうする。
ポリ袋に小麦粉を入れた中に入れて まんべんなく つける。
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- 2
- 玉ねぎは、半分に切り、横に3等分してから 1cm幅に切る。
にんじんは、皮をむき、5mmの厚さの いちょう切りにする。
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- 3
- じゃがいもは、皮をむき 1cmの厚さのいちょう切りにし、水にさらし、水けを切る。
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- 4
- 鍋にバターを入れて弱めの中火にし 2を加えて しんなりするまで炒める。
Aを加えて中火にし 沸騰したらフタをして弱火で13分ほど煮る。
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- 5
- 4に3を加えて 中火にして煮立て 沸騰したら フタをして弱火で6分ほど煮る。
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- 6
- 5に牛乳、1、塩(小さじ1/3)を加えて中火にし、かき混ぜながら煮立て 沸騰したら 弱火にし 混ぜながら5分ほど煮る。
生クリームを加えて ひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
生クリームを入れるとコクが出ますが、ない場合は、牛乳の量を増やして作ってみてくださいね。
鶏むね肉に小麦粉を まぶしているので 柔らかい食感になります。
火が通りやすいように そぎ切りにしました。
きっかけ
晩御飯に作りました。