サクサク!ごぼう、にんじん、小エビの かき揚げそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1/4本
- A 乾燥小エビ
- 大さじ2
- A 天ぷら粉
- 大さじ1
- B 天ぷら粉
- 大さじ2
- B 冷水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- そば
- 2人前
- C めんつゆ(4倍濃縮)
- 80㎖
- C 水
- 480㎖
- D 小ねぎ(小口切り)
- 適量
- D 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうは、泥を洗い 包丁の背で軽く 皮を こそげとる。
斜め薄切りにしてから 千切りにし、水(分量外)に 2分ほどつけて アクを取る。
ザルに上げて 水けを切る。
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- 2
- にんじんは、皮をむき 細切りにする。
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- 3
- ボウルに1、2、Aを入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- ボウルにBを入れて さっくりと混ぜ合わせ 3を加えて 混ぜる。
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- 5
- 揚げ油を170℃に熱し 金属製のお玉に4 の1/4量を入れ平らに広げ すべらせるようにして油に入れ すぐに さいばしで まとめて押さえる。
同様に あと3つ入れる。
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- 6
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- 20秒ほど揚げて 表面が少し固まったら さいばしで 真ん中あたりを1~2か所 刺して穴を開ける。
1分ほど揚げて 下側がカリッとしたら 裏返して 1~2分ほど揚げる。
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- 7
- 鍋にお湯を沸かし そばを規定時間 ゆで ザルにあげて 冷水で もみあらいし ぬめりを取り 水けを切る。
熱湯(分量外)をかけて 水けを切る。
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- 8
- 鍋にCを入れて煮立て 器に2つに分けて入れる。
そばを半量ずつ入れ かき揚げを2つずつ載せ、Dを散らす。
おいしくなるコツ
熱々を食べたいので 水で洗った お蕎麦 お湯に通します。
きっかけ
晩御飯に作りました。