材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 食パン6枚切り
- 1/2枚
- ☆卵
- 1個
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆ナツメグ
- 3振り
- しめじ
- 1/2株
- ①水
- 150㎖
- ①ケチャップ
- 大さじ2
- ①ウスターソース
- 大さじ2
- ①コンソメ
- 小さじ1
- ①砂糖
- 小さじ1
- ①塩コショウ
- 少々
- バター
- 10g
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りして600Wのレンジで1分半温めておく。食パンは細かくちぎっておく。しめじは割いておく
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- 2
- ボールに合いびき肉と1、☆を入れて粘りが出るまでこねたら2つ~3つに形成する
-
- 3
- フライパンにこめ油を入れて熱し、2を中火で片面3分ほど焦げないように焼く。
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- 4
- 裏返したらハンバーグを端によけて空いたスペースでバターを熱してしめじを炒める。
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- 5
- しめじに火が通ったらハンバーグを中央へ戻して、軽く焼き目がついたのを確認したら①を入れて蓋をし、弱火にで7分焼く
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- 6
- 蓋を開けて中まで火が通ったら、ソースが絡むまで中火で上に回しかけながら焼いていく
-
- 7
- 器に盛り完成
きっかけ
ハンバーグが食べたかったので失敗なしで中まで焼けるので煮込みハンバーグにしました
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