お家で簡単!しっとり!手作り トルティーヤ レシピ・作り方
材料(3(9枚分)人分)
- A 薄力粉
- 180g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- B ぬるま湯(40℃くらい)
- 100㎖
- B サラダ油
- 小さじ2
- 小麦粉(打ち粉)
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにAを入れ さいばしで軽く混ぜる。
さいばしで混ぜながら Bを少しずつ加える。
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- 2
- まとまってきたら手で なめらかになるまでこねる。
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- 3
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- 丸めてボウルに入れ ラップをし30分ほどおく。(調理時間外)
休ませることで 生地が なめらかになります。
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- 4
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- 打ち粉をし 細長く伸ばし 9等分にする。
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- 5
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- 手のひらで 円形につぶす。
めん棒を縦、横と十字にかけては、裏返しを繰り返し 直径17cmくらいに 薄くのばす。
乾かないように ふきんなどをかけておく。
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- 6
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- フライパンを中火で熱しサラダ油 少々を引き 5を入れ フタをして30秒ほど焼く。
プクッと膨れてくるので 裏返して15秒ほど焼き 取り出す。
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- 7
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- 焼きあがったトルティーヤは、乾燥しないように粗熱が取れたら 保存袋など密閉できるものに入れます。
おいしくなるコツ
トルティーヤを丸くのばすのは、最初に手のひらで 丸い形を整えてからめん棒をかけると うまく行きます!
コーン粉が あれば薄力粉の2割くらいまで入れても美味しいです。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
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