材料(1人分)
- いわし蒲焼き缶
- 1缶
- 長ねぎ
- 9cm
- ごま油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 200g
- いり白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎは、3cmの長さに切る。
-
- 2
- フライパンに ごま油を入れて中火にし 1を入れて 両面 焼き色をつける。
缶詰の中身を缶汁ごと入れ いわしの身を1つずつ 離し 酒を加えて さっと煮る。
-
- 3
- 器に ご飯を盛り 2をのせ タレをかけ 白ごまを振る。
おいしくなるコツ
缶汁が美味しいので 捨てずに使います。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません