おうちで作る♪羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
おうちで簡単に作れます(*^^*)よかったらレシピ「つぶあん」で検索して、手作りつぶあんを使ってみてください♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

100ml
粉寒天
2g
砂糖
50g
粒あんorこしあん
250g
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、粉寒天を加えてかき混ぜる。
  2. 2
    ふつふつして来たら弱火にし、砂糖を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    弱火のままあんこを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
  4. 4
    塩を加えて混ぜたら火を止める。
    ねっとりとするまでさらに混ぜ合わせる。
  5. 5
    粗熱がとれたらタッパーなどに流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  6. 6
    大きめのさいの目に切って完成です。

きっかけ

あんこを作ったので

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/29 19:57
手作り羊羹オィシィですねෆˎˊ˗和菓子職人さんに負けない美味しさ!♡♡♡ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*kaedeちゃん‎♪ありがとうございます♡♡♡
sweet sweet ♡
嬉しいお言葉ありがとうございます(*´艸`*) 作って貰えてとても嬉しいです! よかったらまた作ってみて下さい♪
2022/04/15 21:43
美味しく頂きました(*^^)v
あけぼのマジック
作って貰えてとても嬉しいです♪ よかったらまた作ってみて下さい! 素敵なレポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする