バレンタインに!薄力粉なしで!濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- さとう
- 130g
- A ココアパウダー
- 50g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/3
作り方
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- 1
- ケーキ型は、底にオーブンシートを敷き 側面に薄くバター(分量外)を塗る。
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- 2
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- 卵は、卵白と卵黄に分ける。
ボウルに卵白を入れ さとうを2回に分けて 入れ しっかりと泡立てる。
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- 3
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- 2のボウルに 卵黄をほぐしていれ マーブル状になるまで 混ぜる。
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- 4
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- 3に合わせたAをふるい入れる。
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- 5
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- ゴムべらを使い 底から返すように 粉っぽさがなくなるまで 混ぜる。
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- 6
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- 1の型に 5を流し入れ 型を手でたたいて 空気を抜く。
表面をゴムべらで平にする。
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- 7
- 170℃に余熱したオーブンで35~40分 焼く。
竹串を刺してみて 生の生地がついてこなければ 焼き上がり。
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- 8
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- 側面にナイフを入れ 型からはずし ケーキークーラー(脚のある金網など)にのせて 粗熱を取り ビニール袋に入れて 冷ます。(しっとりします)
おいしくなるコツ
卵白をハンドミキサーで泡立てる時は最後に低速で 混ぜるとキメが細かく仕上がります。
熱いうちに 表面に 板チョコ(1枚)を載せて 熱で溶かして 塗ると より濃厚になります。
お好みで 粉糖をかけたり ホイップクリームを添えてどうぞ。
きっかけ
お土産用に作りました。
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18cmの底が抜けるタイプのケーキ型使用。