自家製 柚子ポン酢 レシピ・作り方

自家製 柚子ポン酢
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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根昆布の代わりに、出汁昆布10cm位でもOKです

材料(1~人分)

  • 柚子の絞り汁 5~6個分(250㏄位あればOK)
  • 醤油 250cc
  • 酒・みりん 各125㏄
  • 根昆布 1個
  • 削り節 4~5パック分

作り方

  1. 1 鍋に酒・みりん・醤油・根昆布を入れて火にかけ、沸騰させる。灰汁が出たら取り除く。
  2. 2 火を止めて削り節を加えたら、粗熱を取って蓋をし1晩冷蔵庫で寝かす。
  3. 3 柚子は洗って半分に切り、「2」に果汁を絞り入れる。
  4. 4 「3」を茶漉しなどで漉してから、清潔な瓶などに入れて2~3か月冷蔵庫で寝かして出来上がり。
  5. 5 * 漉したポン酢にうっすら油膜が張って見えるのは、柚子の種から油(柚子油)が取れるためだと思います。

きっかけ

今年は柚子が安かったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存すれば、6か月~1年位は持つと思います。 長く寝かした方が口当たりがまろやかになります。

  • レシピID:1600045899
  • 公開日:2021/12/22
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ゆずポン酢
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/26 15:15
    自家製 柚子ポン酢
    るんちゃん♪♪ホームメイドポン酢(*´∇`)ノ酸っぱめで美味しかったです♪♪

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