材料(6〜8人分)
- タルト台
- 1つ
- みかん
- 6個
- 【カスタードクリーム】
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 2,3滴
- 【生クリーム】
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- みかんは、きれいに皮を剥く
※きれいに皮を剥く方法
参考レシピ:1600045809
-
- 2
- 【カスタードクリームを作る】
薄力粉と砂糖をふるいながら、耐熱ボウルに入れる
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- 3
- 泡立て器で混ぜる
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- 4
- 牛乳を入れて、さらに混ぜる
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- 5
- 卵を入れて混ぜる
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- 6
- 全体が混ざったら、耐熱ボウルにラップをふわっとかける
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- 7
- 電子レンジで2分半温めて、一度取り出し混ぜる
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- 8
- さらに1分半温めて、再び取り出して混ぜる
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- 9
- 電子レンジによりますが、まだ緩い感じであれば、さらに温めてください
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- 10
- ちょうど良い固さのカスタードができたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる
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- 11
- 耐熱ボウルが入るくらいの大きさの鍋に、冷たい水を入れて、その中にボウルを入れて冷やす
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- 12
- ある程度冷やしたら、一時的に冷凍庫へ15〜20分入れておく
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- 13
- 【生クリームを作る】
別のボウルに生クリーム、砂糖を入れて、ハンドミキサーで8分立てまで泡立てる
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- 14
- 【飾り付けする】
タルト台にカスタードクリームを入れる
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- 15
- その上に生クリームをのせる
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- 16
- みかんを外から内側へ並べていく
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