みかんタルト˚✧₊ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコ30
カスタードクリームと生クリームを甘めに…

材料(6〜8人分)

タルト台
1つ
みかん
6個
【カスタードクリーム】
薄力粉
15g
砂糖
50g
牛乳
200cc
1個
バニラエッセンス
2,3滴
【生クリーム】
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    みかんは、きれいに皮を剥く
    ※きれいに皮を剥く方法
    参考レシピ:1600045809
  2. 2
    【カスタードクリームを作る】
    薄力粉と砂糖をふるいながら、耐熱ボウルに入れる
  3. 3
    泡立て器で混ぜる
  4. 4
    牛乳を入れて、さらに混ぜる
  5. 5
    卵を入れて混ぜる
  6. 6
    全体が混ざったら、耐熱ボウルにラップをふわっとかける
  7. 7
    電子レンジで2分半温めて、一度取り出し混ぜる
  8. 8
    さらに1分半温めて、再び取り出して混ぜる
  9. 9
    電子レンジによりますが、まだ緩い感じであれば、さらに温めてください
  10. 10
    ちょうど良い固さのカスタードができたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる
  11. 11
    耐熱ボウルが入るくらいの大きさの鍋に、冷たい水を入れて、その中にボウルを入れて冷やす
  12. 12
    ある程度冷やしたら、一時的に冷凍庫へ15〜20分入れておく
  13. 13
    【生クリームを作る】
    別のボウルに生クリーム、砂糖を入れて、ハンドミキサーで8分立てまで泡立てる
  14. 14
    【飾り付けする】
    タルト台にカスタードクリームを入れる
  15. 15
    その上に生クリームをのせる
  16. 16
    みかんを外から内側へ並べていく

きっかけ

みかんをたくさん頂いたから

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
みかんタルト生クリームカスタードクリームデザート

このレシピを作ったユーザ

チョコ30 どれだけ簡単に時間短縮で作れるかを考えています♪ つくレポありがとうございます! 最近サボり気味で… なるべくお返しします(>_<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする