アプリで広告非表示を体験しよう

カブの葉で無駄なく 辛子高菜風ご飯のお供 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sgyo
栄養たっぷりのカブの葉で

材料(3〜4人分)

カブの葉
3株分
しらす
80g
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1本
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
炒りごま
小さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま油を熱したフライパンに鷹の爪をハサミで切り香りが出てきたらシラスを入れて、こんがりするまで炒める。炒めたら一度お皿に取り上げる。
  2. 2
    同じフライパンに細かく刻んだカブの葉を入れ中火で炒める。水分が出るので水分が飛ぶまで炒める。
  3. 3
    水分が出なくなったら、1を全て戻し入れ、めんつゆみりんを入れたら1分ほど炒める。最後にごまを適量振りかける。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで調節を。辛いのが好きなので種ごと炒るが、辛さ調節にハサミで刻まず炒るのもあり、入れないのもあり。カブの葉から結構水分が出るので水分しっかり飛ばすのがコツ

きっかけ

美味しいカブの葉を利用できるレシピを研究中。

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
かぶおにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする