カブの葉で無駄なく 辛子高菜風ご飯のお供 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- カブの葉
- 3株分
- しらす
- 80g
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 炒りごま
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- ごま油を熱したフライパンに鷹の爪をハサミで切り香りが出てきたらシラスを入れて、こんがりするまで炒める。炒めたら一度お皿に取り上げる。
-
- 2
- 同じフライパンに細かく刻んだカブの葉を入れ中火で炒める。水分が出るので水分が飛ぶまで炒める。
-
- 3
- 水分が出なくなったら、1を全て戻し入れ、めんつゆみりんを入れたら1分ほど炒める。最後にごまを適量振りかける。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで調節を。辛いのが好きなので種ごと炒るが、辛さ調節にハサミで刻まず炒るのもあり、入れないのもあり。カブの葉から結構水分が出るので水分しっかり飛ばすのがコツ
きっかけ
美味しいカブの葉を利用できるレシピを研究中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません