【赤ワインに合う】とまらぬ美味しさ!ごぼうのフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本(約100g)
- A だし汁
- 150㎖
- A みりん
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは、泥を洗い 包丁の背で軽く 皮を こそげとる。
4cmの長さに切り 縦に半分し、酢水(分量外)に 2分ほどつけて アクを取る。
-
- 2
- 鍋にAを入れて中火で煮立て 水けを切った1を入れ 再び沸騰したら 弱火にし 落とぶた をして 10分ほど煮る。
冷めるまで そのまま入れておき 味を含ませる。(調理時間外)
-
- 3
- キッチンペーパーに2を置いて 軽く汁けを取る。
小麦粉→牛乳→パン粉の順に まぶす。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を入れ180℃に熱し 3を入れて カラッと揚げる。
おいしくなるコツ
ごぼうは、煮たあと 鍋に入れたまま 味を含ませます。
きっかけ
おつまみに作りました。
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