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【赤ワインに合う】とまらぬ美味しさ!ごぼうのフライ レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
ごぼうを 甘辛く煮て 味を含ませてから フライにして いただきます。

材料(2人分)

ごぼう
1本(約100g)
A だし汁
150㎖
A みりん
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ごぼうは、泥を洗い 包丁の背で軽く 皮を こそげとる。

    4cmの長さに切り 縦に半分し、酢水(分量外)に 2分ほどつけて アクを取る。
  2. 2
    鍋にAを入れて中火で煮立て 水けを切った1を入れ 再び沸騰したら 弱火にし 落とぶた をして 10分ほど煮る。

    冷めるまで そのまま入れておき 味を含ませる。(調理時間外)
  3. 3
    キッチンペーパーに2を置いて 軽く汁けを取る。

    小麦粉→牛乳→パン粉の順に まぶす。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を入れ180℃に熱し 3を入れて カラッと揚げる。

おいしくなるコツ

ごぼうは、煮たあと 鍋に入れたまま 味を含ませます。

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
ごぼうワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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