俺流・計らない バスマティライスの炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
計量器や計量カップを使わない
お気に入りの炊き方を紹介します
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

バスマティライス
適量 ※手順2参照
適量 ※手順1参照

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れます。
    水の量は自分が炊きたいと思う米の量の高さ分だけ入れてください(水の量+α分くらいの高さに米が膨らみます)
  2. 2
    1へバスマティライスを入れます。
    量は入れた水の高さの半分足らずくらいを入れてください。
    難しい場合は水を入れた高さの半分でOKです。
  3. 3
    米を平らにして火にかけます。
  4. 4
    段々と水分がなくなり、米が水面から現れてきます。
  5. 5
    味見をして、米に少し芯が残るなというくらいで火を止めて蓋をします。
    ※ここで柔かい状態の場合、後から米がボロボロになってしまいます。
  6. 6
    そのままの状態で15分程度蒸らしたら完成です。

おいしくなるコツ

バスマティライスに味を付けたいときは、 塩もしくはギーを少々加えて 一緒に炊いてください。

きっかけ

一人暮らし時代から何度も炊き方を 試行錯誤してようやくわかってきた 自己流の炊き方です。

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス前日に作り置きその他のインド料理ごはんのおもてなし料理その他のごはん料理
関連キーワード
節約 インディア パキスタン 鍋炊き
料理名
バスマティライスの炊き方

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/10 14:07
参考にさせていただきました♡
ames(承認のみ・返レポお休み中)
お試しいただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする