アプリで広告非表示を体験しよう

旬のおかず★里芋とイカげそ(下足)の煮物【動画】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボナペティクッキング
旬の里芋を使った煮物をご紹介します。
イカのうま味と昆布のうま味がしっかりしみ込んだ美味しい煮物です。
お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれそうです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
300g
出汁昆布
5g
イカげそ
100g
塩(里芋のヌメリを取る)
大さじ1
600cc
(A)
砂糖
小さじ2
大さじ2
こい口醤油
大さじ1
うす口醤油
小さじ2~3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は土を洗い流し、表面の水分を乾燥させてから皮をむく。(里芋のヌメリが出にくく、皮をむきやすくなります)
  2. 2
    里芋を食べやすい大きさに切る。
    イカげそも食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋に分量の水を入れて火をつけ、(A)の調味料を加えて沸騰させる。
  4. 4
    イカげそ、里芋を加え、出汁昆布も加えて落し蓋をする。中火で20~30分間煮る。
  5. 5
    里芋が柔らかく煮えたら火を消す。
    器に盛り付けて仕上げる。

おいしくなるコツ

里芋のヌメリを取ることで味がしみ込みやすくなります。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=CGMR8UxS75Q

きっかけ

お刺身をした後のイカげそを使って煮物を作ってみました。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物里芋
関連キーワード
和食 秋のおかず 動画 料理の基本

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする