アプリで広告非表示を体験しよう

プルーン入りホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごガレット
いつものホットケーキミックス粉でつくるホットケーキに鉄分補給のプルーンをいれてフルーティーなお味にしました。プルーンの果実味がホットケーキにあいますよ!

材料(2人分)

ホットケーキミックス
2袋(1袋200g)
プルーン
大きめ5~6個
牛乳
190ml
バター
10g×2
はちみつかメープルシロップ
お好み量
オリーブオイル
小さじ半弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミックス粉と牛乳をよく混ぜる。(牛乳は一度に入れても混ざります。牛乳の代わりに水でもできます。)
  2. 2
    プルーンを半分に切り1に混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をへらで均等にならし高温で温め、いったん濡れフキンの上におき冷ましておく。
  4. 4
    プルーン入りの1を3のフライパンにお玉で一人分を流し入れ弱火で2分。表面に気泡ができフツフツしてきたら裏をみて黄金色になったら裏返してさらに2分弱火で焼く。
  5. 5
    残りの一人分の4を繰り返して完成です。はちみつやシロップをかけてお好み量でどうぞ。バターも忘れずに。

おいしくなるコツ

はちみつよりは定番のメープルシロップがあうと思います。

きっかけ

朝の甘い物系朝食に。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
フルーツパンケーキ プルーン 朝食メニュー 簡単

このレシピを作ったユーザ

いちごガレット 和食がメインです。家族が糖尿病なので糖質制限ありですがあまり神経質になりすぎない程度で美味しいヘルシーレシピを心がけています。スパークリングワインにあうレシピも時々あり。私小説風ブログでワインとおつまみレシピや日々生活を投稿中です。 https://ameblo.jp/atamiamie/entry-12672903561.html?frm=theme

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする