うまみたっぷりトマトソース レシピ・作り方
![うまみたっぷりトマトソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1df2a6141b9f11b49630ab1f433436c436abf35.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
他の材料を揃えておく。 -
2
ボウルにトマト缶を開け
トマトを潰し
芯の部分は取り除く。
開けたトマト缶に水を入れ缶をゆすり周りについてるトマトを落とす。 -
3
鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ火をつける。
香りがたったら玉ねぎとにんじんを入れ塩小さじ1/2をふり弱火でじっくり炒める。 -
4
潰したトマト、バジル、ローリエ、鷹の爪入れ塩小さじ1/2ふり弱火で煮込む。
(辛味の苦手な場合は
鷹の爪は抜いてください) -
5
トマトソースは鍋底につきやすく跳ねるのでかき混ぜながら40分ほど煮詰める。
(はね防止ネットを使うと便利です) -
6
水分が飛んで
深みのある色になったら火を止める。
きっかけ
家でも美味しいアラビアータを食べたいので。
おいしくなるコツ
野菜をじっくり炒め トマトの酸味は煮詰めることで甘みが出ます。
- レシピID:1600044812
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/10/03 18:19うまみが凝縮されていました(^^)ピザのソースに使いました!
甘みと酸味のバランスがどんな具材にも合います。