ごぼうと万願寺とうがらしのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 万願寺とうがらし
- 2個
- ちくわ
- 2本
- 鷹の爪
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
- 合わせ調味料↓
- 茅乃舎だし
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1弱
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはピーラーでささがきにして、水にさらしアクをとり水切りしておく。とうがらしとちくわは斜め細切りに、鷹の爪はハサミで1ミリ位の輪切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、具材をすべて入れいためる。
-
- 3
- 2がしんなりしたら合わせ調味料をすべて入れさらにいためる。
-
- 4
- 最後にごまと鷹の爪を加えサッといためて完成です。
おいしくなるコツ
ごま油で香ばしくなります。少しのみりんでコクがでます。お好みで削りぶしをかけても美味しくなります。
きっかけ
万願寺とうがらしの消費
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