ごぼうと万願寺とうがらしのきんぴら レシピ・作り方

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いちごガレット
いつものきんぴらのピリ辛夏バージョン!万願寺とうがらしの柔らかい辛さと鷹の爪の固い辛さをミックスして夏に食べたくなるきんぴらにしてみました。

材料(2人分)

ごぼう
1本
万願寺とうがらし
2個
ちくわ
2本
鷹の爪
1個
ごま油
小さじ2
白ごま
小さじ2
合わせ調味料↓
茅乃舎だし
大さじ1
薄口醤油
大さじ1弱
小さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはピーラーでささがきにして、水にさらしアクをとり水切りしておく。とうがらしとちくわは斜め細切りに、鷹の爪はハサミで1ミリ位の輪切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、具材をすべて入れいためる。
  3. 3
    2がしんなりしたら合わせ調味料をすべて入れさらにいためる。
  4. 4
    最後にごまと鷹の爪を加えサッといためて完成です。

おいしくなるコツ

ごま油で香ばしくなります。少しのみりんでコクがでます。お好みで削りぶしをかけても美味しくなります。

きっかけ

万願寺とうがらしの消費

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
万願寺とうがらし 簡単おかず スピードメニュー 副菜

このレシピを作ったユーザ

いちごガレット 和食がメインです。家族が糖尿病なので糖質制限ありですがあまり神経質になりすぎない程度で美味しいヘルシーレシピを心がけています。スパークリングワインにあうレシピも時々あり。私小説風ブログでワインとおつまみレシピや日々生活を投稿中です。 https://ameblo.jp/atamiamie/entry-12672903561.html?frm=theme

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