きゅうりのぱりぱり醤油漬け レシピ・作り方

きゅうりのぱりぱり醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
kaede*
kaede*
時間はかかりますが漬け込むだけなので意外と簡単に出来ます(*^^*)

材料(1kg人分)

  • きゅうり 1㎏
  • 生姜 1カケ
  • ●醤油 200ml
  • ●砂糖 100g
  • ●酢 80ml
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥いて薄切りにする。
  2. 2 鍋に●と①の生姜を加えて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. 3 きゅうりは1㎝幅くらいの斜め切りにし、②に入れて5時間ほど漬ける。
  4. 4 きゅうりを取り出し、再び火にかけ沸騰したら火を止める。
  5. 5 きゅうりを戻し入れて冷めるまで漬けておく。(1時間くらい)
  6. 6 ④⑤をもう一度やり、きゅうりを取り出して完成です。

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

残った汁は、他の材料で佃煮に使えます。

  • レシピID:1600043752
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る