しっとり やわらか!ローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- A りんご(すりおろし)
- 1/4個分
- A 玉ねぎ(すりおろし)
- 1/4個分
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- イタリアンパセリ(飾る用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は、包丁で 全体に 切り込みを入れ、塩、こしょうをすり込む。
保存袋にAを入れた中に入れて なじませるようにして ローリエをのせ 空気を抜くように 袋の口を閉じる。
-
- 2
- 1は、冷蔵庫で 半日ほどおく。(調理時間外)
焼く30分前に 冷蔵庫から 出しておく。
-
- 3
- 200℃に余熱したオーブンで 30~40分ほど焼く。
竹串を刺して 透明な煮汁が出れば 焼き上がり。
あら熱が取れたら 食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 4
- 皿に盛り イタリアンパセリを添える。
おいしくなるコツ
りんご、玉ねぎのすりおろし で漬け込んでみました。
きっかけ
かたまり肉が 安かったので。
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