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アーモンドミルクのピリ辛ラー油スープ レシピ・作り方

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amaguri
一度開けたアーモンドミルクがなかなか消費出来ず…美味しくお料理に使いたくてアレンジしてみました

材料(2人分)

鶏肉 今回は胸肉
1枚
じゃがいも
1個
玉ねぎ
半分
にんじん
半分
アーモンドミルク 無糖
コップ1杯
ラー油
適量
コンソメ 今回は固形
1個
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作り方

  1. 1
    胸肉は水気を拭いてビニール袋に入れ、塩をふってなじませておく
  2. 2
    野菜は一口大に切って鍋へ入れる
    かぶるくらいの水を入れ少し柔らかくなるまで煮る
    後でまた温めるので、クタクタにならなくて大丈夫です
  3. 3
    胸肉をのせてスープに浸かるように入れて20秒加熱
  4. 4
    蓋をして放置
    30分ほどそのままにしておくと、胸肉がしっとり出来上がります
  5. 5
    胸肉取り出す
    このままスライスしてサラダにのせても美味しいです
    もし中が赤くて気になったら、その部分はスープへ戻します
    皮も切ってスープに入れると美味しいです
  6. 6
    アーモンドミルクとコンソメを入れ温めます
    塩味の鶏ダシが出ているので、このままでも大丈夫ですが今回は固形ブイヨンを1つ入れました
  7. 7
    コンソメ溶けたらスライスした胸肉を入れ火を止めます
    器に盛りラー油をかけます
    たっぷりかけてもピリ辛で美味しいです

おいしくなるコツ

放置時間でじっくり火が入り柔らかくなります ラー油は思ったより入れても美味しいです

きっかけ

コストコで購入したアーモンドミルクが大量でなかなか消費出来ず考えました カレーやシチューの材料でいいので気軽に作れます

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油鶏むね肉玉ねぎスープコンソメスープ野菜スープ

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