簡単!鶏ひき肉でピリ辛台湾ミンチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かちょーくっく
ピリ辛の台湾ミンチです。鶏ひき肉で作ってあるので豚挽肉で作るものよりカロリーを抑えられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
250g
ニンニク
3片
ニラ
2本
唐辛子
3本
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
粉末だしの素
3g(1袋)
サラダ油
大さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、ニラ、唐辛子は小口切り。唐辛子は種を外す。(辛いのが好きな方は種ごと入れてもいいです。)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、唐辛子を入れ香りが出るまで弱火で熱する。
  3. 3
    ニンニク、唐辛子の香りが出てきたら鶏ひき肉を入れて中火で炒める。入れてからすぐはあまり触らないのがポイントです。
  4. 4
    鶏ひき肉が白っぽくなってきたら調味料を入れてほぐしながら炒め煮する。
  5. 5
    水分が少なくなってきたらニラ、ゴマを入れて完成!

おいしくなるコツ

最初にニンニクと唐辛子の辛味や香りを油に移すために焦がさないようにじっくり炒めることです。

きっかけ

よく行くラーメン屋さんの台湾まぜそばが家でも食べたくなり作りました。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉300円前後の節約料理簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

かちょーくっく 簡単に作れる家庭料理やおつまみなどのレシピをあげようと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする