今日の味噌汁★小松菜のお味噌汁【動画】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボナペティクッキング
毎日のお味噌汁は具材もいろいろ。
今回は小松菜を使ったお味噌汁をご紹介します。
お出汁のうま味とシメジと野菜のうま味がお椀の中にギュッと詰まったお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合わせ出汁(煮干しと昆布)
800~1000cc
小松菜
80g
人参
50g
しめじ
50g
油揚げ
1枚
合わせ味噌
40~50g

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをして半分に切り、細切りにする。
  2. 2
    小松菜は洗って根の部分を切り落とし、約3㎝の長さに切る。
  3. 3
    人参はいちょう切りにする。
  4. 4
    しめじは石突きを切り落とし、子房に分ける。長い場合は半分に切る。
  5. 5
    鍋に出汁を入れて火をつける。沸騰してきたら人参・しめじ・油揚げを加えて約5分間加熱する。
  6. 6
    材料に火が通ったら小松菜を加え、味噌を溶き入れ、再沸騰寸前に火を止める。
    お椀に注いで仕上げる。

おいしくなるコツ

小松菜は火を止める直前に加えて下さいね。彩が綺麗です。 詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=jqMJtSPzi_0

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作ってみました。 私は合わせ味噌を使っています。お味噌の量はご家庭のお好みで調節して下さいね。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁油揚げの味噌汁しめじ小松菜
関連キーワード
和食 一汁三菜 料理の基本 うま味

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/26 20:03
ごちそうさまです♡
CHUN
CHUNさん つくレポありがとうございます。お役に立ててよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする