サラたまちゃん ☆ 保存あれこれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
カーラジオで「サラたまちゃんプレミアム」って新玉ねぎを通販してるのを聴きながらスーパーに行ったら、普通の「サラたまちゃん」が売ってたので、つい買っちゃったw

材料(1~人分)

サラたまちゃん(新玉ねぎ)
2~3個
カンタン酢
新玉ねぎが浸かる位
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    サラたまちゃんの皮をむいて、スライサーで薄切りにする。(1/2量)
    残りはみじん切りにする。
  2. 2
    スライスしたサラたまちゃんは1/4個分位をタッパーに入れて軽く塩コショウし、カンタン酢を入れて全体に軽く混ぜ、平らにならして蓋をし、冷蔵庫で保存する。(1週間~10日位は持ちます)
  3. 3
    残りのスライスはサラダ用にひとつまみ分残して、フリーザーバッグに平らになるように入れて、空気を抜いて口を閉じる。
  4. 4
    みじん切りのサラたまちゃんは、フリーザーバッグに平らになるように入れて、空気を抜いて口を閉じる。
  5. 5
    フリーザーバッグに入れたサラたまちゃんは、冷凍庫で保存する。(2~3週間持ちます)
    サラダ用によけたスライスは、当日中に使用する。

おいしくなるコツ

切り方は、お好みでOKです。 冷凍する時は、なるべく平らになるようにするとパキパキ折って使いたい分だけ使えます。

きっかけ

サラたまちゃんと言う名の新玉ねぎ。 美味しいんだけれど、傷みが早いので。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする