サラたまちゃん ☆ 保存あれこれ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~人分)
- サラたまちゃん(新玉ねぎ) 2~3個
- カンタン酢 新玉ねぎが浸かる位
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
サラたまちゃんの皮をむいて、スライサーで薄切りにする。(1/2量)
残りはみじん切りにする。 - 2 スライスしたサラたまちゃんは1/4個分位をタッパーに入れて軽く塩コショウし、カンタン酢を入れて全体に軽く混ぜ、平らにならして蓋をし、冷蔵庫で保存する。(1週間~10日位は持ちます)
- 3 残りのスライスはサラダ用にひとつまみ分残して、フリーザーバッグに平らになるように入れて、空気を抜いて口を閉じる。
- 4 みじん切りのサラたまちゃんは、フリーザーバッグに平らになるように入れて、空気を抜いて口を閉じる。
-
5
フリーザーバッグに入れたサラたまちゃんは、冷凍庫で保存する。(2~3週間持ちます)
サラダ用によけたスライスは、当日中に使用する。
きっかけ
サラたまちゃんと言う名の新玉ねぎ。 美味しいんだけれど、傷みが早いので。
おいしくなるコツ
切り方は、お好みでOKです。 冷凍する時は、なるべく平らになるようにするとパキパキ折って使いたい分だけ使えます。
- レシピID:1600042781
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技新玉ねぎ
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