お酢入りで暑い時期も安心 ☆ 味玉 レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 卵
- 3個
- めんつゆの素
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 卵のお尻(とがってない方)に、ほんのわずかにヒビを入れる。
(テーブルなどで、ごく軽く叩いて)
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- 2
- 鍋にヒビを入れた卵を入れ、かぶるくらいの水を入れたら火にかける。
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- 3
- 沸騰したら、すぐに3分タイマーをかけ、そのまま加熱する。
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- 4
- 3分経ったら、すぐに水にさらして冷まし、水の中で殻全体に軽くヒビを入れる。
完全に卵が冷めたら、水につけながら殻をむく。
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- 5
- ビニール袋に茹で卵・めんつゆの素・酢を入れて、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間以上(時々、上下を返しながら)漬けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
黄身のとろとろを楽しみたかったら、漬け込み時間は半日位までにしてください。
1日以上漬け込むと、黄身はねっとりした感じになります。(写真は1日漬け込んでいます)
きっかけ
卵が古くなる前に。
固茹ででも半熟でも、お好みで。
レシピの茹で卵は「とろとろ半熟」になるはずです。
2日位漬け込んでも美味しいです。