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お酢入りで暑い時期も安心 ☆ 味玉 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ビニール袋に入れるだけなので、簡単です。
固茹ででも半熟でも、お好みで。
レシピの茹で卵は「とろとろ半熟」になるはずです。
2日位漬け込んでも美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(3個人分)

3個
めんつゆの素
大さじ3
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    卵のお尻(とがってない方)に、ほんのわずかにヒビを入れる。
    (テーブルなどで、ごく軽く叩いて)
  2. 2
    鍋にヒビを入れた卵を入れ、かぶるくらいの水を入れたら火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、すぐに3分タイマーをかけ、そのまま加熱する。
  4. 4
    3分経ったら、すぐに水にさらして冷まし、水の中で殻全体に軽くヒビを入れる。
    完全に卵が冷めたら、水につけながら殻をむく。
  5. 5
    ビニール袋に茹で卵・めんつゆの素・酢を入れて、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間以上(時々、上下を返しながら)漬けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

黄身のとろとろを楽しみたかったら、漬け込み時間は半日位までにしてください。 1日以上漬け込むと、黄身はねっとりした感じになります。(写真は1日漬け込んでいます)

きっかけ

卵が古くなる前に。

公開日:2021/04/20

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カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/14 17:05
2日間目しっかり味しみしみに漬かりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、おはようございます♪ 2日漬けたら、黄身までしっかり味がしみ込みますよね❤ とっても美味しそうです! レポ、ありがとうございます(*´ー`*)
2021/05/05 12:46
酢はポン酢にして味卵って美味しいですよねぇ~(^^♪
ミルミント
ミルミントさん、こんにちは♪ お酢をポン酢にしても美味しそうですね❤ レポ、ありがとうございます(⁎•ᴗ•⁎)♪

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