ポークソテー 和風きのこ おろしソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 2枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 大根
- 150g
- しめじ
- 1袋
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- しめじは、石づきを取り ほぐしておく。
大根は、皮をむき おろして 軽く水けを切る。
(汁は 取っておく)
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- 2
- 豚肉は、キッチンペーパーで水分を軽くふきとり、両面にまんべんなく 塩、こしょうをふる。
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- 3
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ中火に熱し、上になる面を下にして豚肉を入れ、焼き目がつくように木べらで押さえながら焼く。
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- 4
- 綺麗な焼き色がついたら 余分な油をふきとる。豚肉の上下を返し 酒(大さじ1)を入れ ふたをして中火のまま 5分ほど蒸し焼きにする。焼きあがったら 食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
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- 5
- 4のフライパンの汚れを 少し ふき取りサラダ油(小さじ1)、 しめじを入れて炒め 大根おろしの汁、酒(大さじ1)も加えて しんなりしたら 火を止め しょうゆを入れる。
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- 6
- 豚肉の上にのせ 大根おろしをのせ 5のソースをかける。
おいしくなるコツ
豚肉は、旨みが 逃げないように こんがりと焼き色をつけて 焼いてくださいね。
きっかけ
豚肉を さっぱりと頂きたくて(*^^*)
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