アプリで広告非表示を体験しよう

ポークソテー 和風きのこ おろしソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
豚ロース肉を焼いて 大根おろしと しめじで作るソースをかけて さっぱりと いただきます!

材料(2人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
塩、こしょう
各少々
大根
150g
しめじ
1袋
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは、石づきを取り ほぐしておく。

    大根は、皮をむき おろして 軽く水けを切る。
    (汁は 取っておく)
  2. 2
    豚肉は、キッチンペーパーで水分を軽くふきとり、両面にまんべんなく 塩、こしょうをふる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ中火に熱し、上になる面を下にして豚肉を入れ、焼き目がつくように木べらで押さえながら焼く。
  4. 4
    綺麗な焼き色がついたら 余分な油をふきとる。豚肉の上下を返し 酒(大さじ1)を入れ ふたをして中火のまま 5分ほど蒸し焼きにする。焼きあがったら 食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
  5. 5
    4のフライパンの汚れを 少し ふき取りサラダ油(小さじ1)、 しめじを入れて炒め 大根おろしの汁、酒(大さじ1)も加えて しんなりしたら 火を止め しょうゆを入れる。
  6. 6
    豚肉の上にのせ 大根おろしをのせ 5のソースをかける。

おいしくなるコツ

豚肉は、旨みが 逃げないように こんがりと焼き色をつけて 焼いてくださいね。

きっかけ

豚肉を さっぱりと頂きたくて(*^^*)

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り糖質制限・低糖質大根ポークソテーしめじ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする