材料(2人分)
- わかさぎ
- 100g
- 牛乳
- 大さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/6個分
- かいわれ大根
- 1/4パック
- A だし汁
- 100㎖
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A みりん
- 25㎖
- A 酢
- 25㎖
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 赤唐辛子(輪切り)
- 1/2本分
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かいわれ大根は、根を切り落とし 軽く洗い 水けを切る。
-
- 2
- わかさぎは、水で洗ったあと、バットに入れ 牛乳を加え 5分ほどおく。
水けをよくふき取り ビニール袋に かたくり粉と一緒に入れて まんべんなくまぶす。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を180℃に熱し 2を入れて こんがりと揚げ 油を切る。
-
- 4
- 鍋にAを入れて ひと煮立ちさせ、3、玉ねぎ、かいわれ大根を加え なじませる。
おいしくなるコツ
わかさぎは、牛乳にひたして 臭みをとってから 使います。
よく水けをふき取ってから かたくり粉をつけて下さいね。
かいわれ大根は、色が変わりやすいので 食べる直前に入れてください。
きっかけ
美味しそうなわかさぎを見つけたので。
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