短い漬け込み時間でも美味しい!さわら の西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわらの切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- A みそ
- 大さじ1
- A みりん
- 小さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- さわらは、塩をして キッチンペーパーに包み 10分ほどおく。
-
- 2
-
- ボウルにAを合わせて 保存容器にラップを敷いて 半量を広げて サワラを置き 残りのAを載せ ぴっちりラップで 包み 10~15分ほどおく。
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- 3
- フライパンを弱めの中火に熱し サラダ油を入れ さわらを 皮目から入れ 焼き色がつくまで 焼く。
上下を返して フタをして弱火で4~5分ほど焼く。
おいしくなるコツ
最初に塩をして 魚の臭みをとります。
さわらが 焦げないように 火加減に気をつけながら焼いてくださいね。
蒸し焼きにするので ふっくら焼けます(*^^*)
きっかけ
美味しそうな さわらを見つけたので。
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漬け込み時間は 長くなくても大丈夫!