短い漬け込み時間でも美味しい!さわら の西京焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
家でも 気軽に 食べやすい味のさわらの西京焼きを作ります!

漬け込み時間は 長くなくても大丈夫!

材料(2人分)

さわらの切り身
2切れ
少々
A みそ
大さじ1
A みりん
小さじ2
A 酒
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さわらは、塩をして キッチンペーパーに包み 10分ほどおく。
  2. 2
    ボウルにAを合わせて 保存容器にラップを敷いて 半量を広げて サワラを置き 残りのAを載せ ぴっちりラップで 包み 10~15分ほどおく。
  3. 3
    フライパンを弱めの中火に熱し サラダ油を入れ さわらを 皮目から入れ 焼き色がつくまで 焼く。

    上下を返して フタをして弱火で4~5分ほど焼く。

おいしくなるコツ

最初に塩をして 魚の臭みをとります。 さわらが 焦げないように 火加減に気をつけながら焼いてくださいね。 蒸し焼きにするので ふっくら焼けます(*^^*)

きっかけ

美味しそうな さわらを見つけたので。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
さわらその他の魚料理味噌夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする