断面が可愛い!梅でさっぱり味 アスパラの肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚もも薄切り肉
- 大3枚
- 焼きのり
- 1/4枚
- 梅肉
- 小さじ2
- グリーンアスパラガス
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラは、根元のかたいところをピーラーでむき 長さを3cmに切る。
のりは 短い辺を3等分になるように 3等分に切る。
-
- 2
-
- 豚肉を広げて 1/3量の梅肉を塗り のり と アスパラを手前にのせて巻く。
同様にして3本 作る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ 中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ 1分ほど焼き 上下を返しながら全体に焼き目をつける。
-
- 4
- フタをして弱火で4~5分焼く。
断面を 斜め切りして 器に盛る。
おいしくなるコツ
最初に巻き終わりを下にして焼くと 豚肉が はがれません。
きっかけ
お弁当のおかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
切ると断面が可愛いので お弁当にもおすすめ!