丸めずに切るだけの成形!オリーブ油のチャバタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉
- 300g
- 塩
- 4g
- さとう
- 5g
- オリーブ油
- 12g(大さじ1)
- 水
- 170㎖
- ドライイースト
- 5g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れて パン生地コースにセットして スタートする。
生地が、約2倍になるまで1次発酵させる。
-
- 2
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出してまとめ 固くしぼったふきんをかけて 20分休ませる。
-
- 3
- 2を20×30cmに 伸ばし 包丁で横半分に切り 縦に5等分して10個にし そのままの形でオーブンシートを敷いた天板に並べ オーブンの発酵機能で 40分 2次発酵させる。
-
- 4
- 200℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。
-
- 5
- ✻オーブンシートは、オーブンの温度に対応したものを使ってください。
おいしくなるコツ
中力粉がない場合は、強力粉200g 薄力粉100gでも出来ます!
きっかけ
サンドイッチ用のパンに焼きました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのままでもサンドイッチにしても美味しいです(*^^*)