電子レンジで簡単!低糖質3色おからチーズ蒸しパン レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- おからパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 30g
- 牛乳
- 70g
- kiri クリームチーズ
- 2片 (36g)
- ラカント ホワイト
- 40g
- いちごパウダーもしくは食紅(赤)
- 適量(様子を見ながら追加)
- 抹茶パウダーもしくは食紅(緑)
- 適量(様子を見ながら追加)
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- クリームチーズを2つボウルへ入れて、500Wの電子レンジで20~30秒温め、柔らかくしておく
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- 2
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- ラカント ホワイト 40g、卵1個、ヨーグルト30g、牛乳70g、おからパウダー30g、ベーキングパウダー3gを入れてよく混ぜる
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- 3
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- 生地を3つに分けて、1つはそのままプレーン、2つ目はイチゴパウダーを適量、3つ目は抹茶パウダーを適量入れて混ぜる
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- 4
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- 蒸しパンを作る耐熱容器を用意したら、オリーブオイルを容器の内側に薄く塗っておく
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- 5
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- ピンク色の生地をいれて、何度か持ち上げては落とすようにしながら空気を抜き、
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- 6
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- 500Wの電子レンジで1分加熱する
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- 7
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- 取り出したら、その上からプレーン生地をいれて、
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- 8
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- 500Wの電子レンジで1分加熱する
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- 9
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- 取り出したら、その上からグリーンの生地をいれて、
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- 10
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- 500Wの電子レンジで3分半加熱する
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- 11
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- 容器をひっくり返して中身を取り出し、冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください
(ひと晩冷蔵庫で冷やすと、しっとりとして、ケーキ感覚で食べれるのでおすすめです♥)
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- 12
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おいしくなるコツ
ひと晩冷蔵庫できっちり冷やすと蒸しパンというよりチーズケーキ感覚で食べれるので、ぜひ前日の夜に仕込んでおいてくださいね。
きっかけ
ひなまつりカラーで、そして低糖質でおから蒸しパンを作ってみたかったので。
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食紅ではなくチーズと相性の良い『いちごパウダー』と『抹茶』を使ってつくってみました^^