オーブン不使用!炊飯器でつくるもちもちバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- バナナ
- 2本
- レモン汁
- 小さじ1杯
- ココナッツオイル
- 大さじ2杯
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70g
- 米粉
- 75g
- アーモンドプードル
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1杯
- ラカント ホワイト
- 15g
- 内釜に塗る用のサラダ油
- 適量
- エリスリトール(粉糖タイプ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器の内釜にサラダ油を塗る。
-
- 2
-
- ボウルを用意したら、バナナ2本とレモン汁 小さじ1杯を入れてフォークなどでつぶしておく。
-
- 3
-
- 卵を1個割り入れて混ぜ、次に牛乳70gを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 米粉 75g、アーモンドプードル 25g、ベーキングパウダー 小さじ1杯、ラカント ホワイト 15gを加えて混ぜる。
-
- 5
-
- ココナッツオイル大さじ2杯を加え、混ぜる。
-
- 6
-
- 内釜に生地を入れ、5,6回ほど落としては持ち上げてを繰り返し空気を抜く。
-
- 7
-
- 炊飯器の炊飯モードで1~2回加熱する。
-
- 8
-
- 粗熱を取り、エリスリトール (パウダータイプ)をかける。(※オプションです)
-
- 9
-
- Youtubeも更新中♥
『まりのダイエット食堂』で検索!
https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg
おいしくなるコツ
冷やすとさらにおいしさUPです★
きっかけ
もちもち食感が好きなので米粉とバナナで簡単にケーキが作れないかなと考えて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワンボウルで洗い物も少なく、炊飯器でできちゃう超お手軽ケーキです♥