オーブン不使用!炊飯器でつくるもちもちバナナケーキ レシピ・作り方

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まりのダイエット食堂
米粉のモチモチ感とバナナの優しい甘味とクセになるグルテンフリーのもっちりバナナケーキ。
ワンボウルで洗い物も少なく、炊飯器でできちゃう超お手軽ケーキです♥
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

バナナ
2本
レモン汁
小さじ1杯
ココナッツオイル
大さじ2杯
1個
牛乳
70g
米粉
75g
アーモンドプードル
25g
ベーキングパウダー
小さじ1杯
ラカント ホワイト
15g
内釜に塗る用のサラダ油
適量
エリスリトール(粉糖タイプ)
適量

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜にサラダ油を塗る。
  2. 2
    ボウルを用意したら、バナナ2本とレモン汁 小さじ1杯を入れてフォークなどでつぶしておく。
  3. 3
    卵を1個割り入れて混ぜ、次に牛乳70gを入れて混ぜる。
  4. 4
    米粉 75g、アーモンドプードル 25g、ベーキングパウダー 小さじ1杯、ラカント ホワイト 15gを加えて混ぜる。
  5. 5
    ココナッツオイル大さじ2杯を加え、混ぜる。
  6. 6
    内釜に生地を入れ、5,6回ほど落としては持ち上げてを繰り返し空気を抜く。
  7. 7
    炊飯器の炊飯モードで1~2回加熱する。
  8. 8
    粗熱を取り、エリスリトール (パウダータイプ)をかける。(※オプションです)
  9. 9
    Youtubeも更新中♥
    『まりのダイエット食堂』で検索!
    https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg

おいしくなるコツ

冷やすとさらにおいしさUPです★

きっかけ

もちもち食感が好きなので米粉とバナナで簡単にケーキが作れないかなと考えて作ってみました。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキその他のヘルシー食材ロカボ ダイエットバナナケーキ米粉
関連キーワード
グルテンフリー 米粉 バナナケーキ 炊飯器
料理名
オーブン不使用!炊飯器でつくるもちもちバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

まりのダイエット食堂 ☆★超簡単ダイエットレシピ伝道師★☆ -8kgのダイエットを成功させた経験から、ダイエット中でも『食べれる』おいしいものを日々開発&アップしています!

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