しゃきしゃき蓮根と挽肉とザーサイの時短どんぶり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽肉
- 200グラム
- 塩コショウ(豚肉にふる用)
- 少々
- お酒(豚肉にふる用)
- 小さじ1
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- 蓮根 角切り
- 1本
- 搾菜 みじんぎり
- 70グラム
- 生姜 みじん切り
- ひとかけ
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆チ醤
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- きび砂糖 ※仕上げに入れる
- 大さじ1
- 炊いたごはん
- 1人一杯
作り方
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- 1
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- 蓮根は小さい角切りにして酢水(分量外)に調味料など準備している間5分くらいさらします。
搾菜はみじん切りにします。
調味料は計って準備しておきます。
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- 2
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- ごま油ひいてフライパンあたためます。
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- 3
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- 豚肉入れて塩コショウ、お酒をふってしっかり炒めて生姜も入れます。
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- 4
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- 蓮根も入れてしっかり炒めたら1度バットに取り出します。
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- 5
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- 同じフライパンに甜麺醤と豆鼓醤を入れてさっと炒め合わせてから具材を戻してザーサイを入れます。具材に調味料が絡んだら、みりん→オイスターソースも入れて炒めます。
-
- 6
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- しっかり調味料が絡まったら味見をしてみてください!味を見てから仕上げにお砂糖をいれるのがよいと思います。甘いのが苦手な方はお砂糖の量をちょっと減らしてもOKです。
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- 7
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- ごはんを盛ってたっぷりかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
ザーサイは商品によって色々な味がついているのでその力もちょっと借ります。辛いのがお好きな方は豆板醤か唐辛子をちょっといれるもの良いと思います。
きっかけ
冷蔵庫にあったものを合わせてみました。
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